Préparation au C.A.P. Pâtissier

Présentation et pré-requis

Le C.A.P. Pâtissier se prépare à l'Atelier de la Gourmandise en 8 à 10 journées de formation et 2 journées de C.A.P. blanc, importantes pour apprendre à s’organiser.

La préparation du C.A.P. Pâtissier en candidature libre demande évidemment du travail personnel et des répétitions à la maison.

A noter :

Au niveau des formalités, les candidats au CAP doivent impérativement s’inscrire avant la mi-novembre au niveau du rectorat de leur académie en vue de passer le CAP au mois de juin suivant dans un centre d'examen. Il ne faut pas manquer cette période de préinscription car il n’y aucun recours possible.

Conditions d'entrée

Tout le monde peut s'inscrire à notre formation au C.A.P. Pâtissier, à condition :

  • d'avoir une bonne hygiène corporelle et une bonne résistance physique
  • de savoir effectuer des pesées et calculer des proportions
  • de connaître les règles de conversion des différentes unités utilisées en pâtisserie
  • d'être créatif, organisé, méthodique.

Remarque importante :

Si vous ne pensez pas remplir l'ensemble des conditions ci-dessus, des aménagements sont parfois possibles pour accéder cette formation. N'hésitez pas à nous contacter.

Modalités de la formation 

Les journées de préparation au CAP Pâtissier se font en petits groupes, en général 3 à 5 personnes et se réservent directement sur le site, vous les trouverez sous ces intitulés :

  1. Travail au tour
  2. Viennoiseries
  3. Pâte à choux
  4. Entremets traditionnels
  5. Mousses et bavaroises
  6. Décors pour la pâtisserie
  7. Perfectionnement pâte feuilletée & pâte à choux
  8. La meringue sous toutes ses formes
  9. Perfectionnement viennoiseries
  10. Épreuve "guidée" CAP Blanc Pâtissier
  11. Épreuve CAP Blanc Pâtissier

Il est conseillé de :

  • suivre globalement cet ordre qui permet un apprentissage efficace et progressif mais il est possible d'échanger plusieurs journées sans préjudice,
  • participer à toutes les journées de préparation au CAP Pâtissier car les savoirs et savoir-faire se construisent à travers la totalité des cours,
  • séparer les journées de formation, dans la mesure du possible, afin de pouvoir vous entraîner sur ce qui a été fait ensemble et pouvoir poser des questions lors de la séance suivante.

Documentation

Concernant la technologie et les autres matières, nous vous indiquons, lors des premières séances, les livres à acheter et les documents à télécharger.

Nos fiches de technologie claires et précises vous sont fournies et vous pouvez poser des questions sur les points difficiles :

  • en face-à-face lorsque vous êtes en formation,
  • par téléphone au 03.20.09.00.69 du mercredi au samedi de 14h30 à 17h30,
  • par mail contact@atelier-de-la-gourmandise.fr, vous recevrez une réponse sous 24H.

Objectifs de la formation

  • Appréhender le vocabulaire professionnel
  • Utiliser une fiche technique pour la réalisation de recettes
  • Savoir reproduire les gestes techniques indispensables
  • Découvrir les procédés de montage, d’assemblage et de décor
  • Réaliser les recettes de base de la pâtisserie française
  • Comprendre la technologie de la pâtisserie pour fabriquer des desserts de qualité
  • Respecter la qualité des produits en adaptant les différentes techniques de cuisson et de réalisation
  • Mettre en place et utiliser les matériels et produits de façon appropriée
  • Planifier sa production dans l’espace et dans le temps
  • Appliquer les méthodes d’organisation, de rationalisation, de conservation et de nettoyage
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité

Coût de la formation

Chaque journée de formation coûte 144€.

Inscription

Des journées de préparation au CAP Pâtissier sont actuellement programmées, ce qui vous permet de commencer dès aujourd'hui votre cursus de formation. Il faut commencer au plus tôt de manière à vous entraîner avec la bonne méthode et les bonnes recettes.

Cela vous permettra aussi de mieux répartir votre budget et d’avoir moins de restrictions au niveau des dates proposées.


Compte-rendu des évaluations de la formation

Ce compte-rendu prend en considération les dernières évaluations de la préparation au CAP Pâtissier par les stagiaires ayant terminé cette formation et est mis à jour à la fin de chaque cursus de formation.

CAP 2018

Satisfaction globale : 9,5/10

Evaluation de la formation : 8,3/10

Les point forts :

  • conformité de la formation dispensée au programme
  • adéquation de la formation avec le métier
  • clarté du contenu
  • animation de la formation par l'intervenant
  • petits groupes qui permettent un bon apprentissage et beaucoup d'interactions

Les points faibles :

  • communication des objectifs et du programme avant la formation
  • mixité avec des personnes qui ne suivent pas la même formation ou que partiellement
  • restriction de certains matériels lors du CAP blanc (tôles de cuisson)
  • pénibilité des journées avec une somme trop importante d'informations
  • horaires qui débordent en fin de journée


Actions à mettre en place

  1. Un programme détaillé par journée sera mis à disposition des stagiaires.
  2. Les journées de formation ne seront plus accessibles à l'unité.
  3. Le site internet sera modifié avec une section Formation séparée.
  4. Augmentation du nombre de journées avec une meilleure répartition des séquences d'apprentissage.
  5. Acquisition de tôles de cuisson supplémentaires et point sur les autres matériels.